AMNシングルモルト余市・ブロガーミーティング_02



  • NIKKA = “ニ”ッ“カ” = 大“日”本“果”汁
  • 水質佳良
  • 余市の年間平均気温8℃。スコットランドとほぼ同じ。ピークでも20℃ちょっと。
  • 石炭直火蒸留(創業以来。世界唯一)
  • ポットスチルの型
  • ブレンダー:寝室の安定化と継続性の保証
  • 余市は9種類
  • シングルモルトは、大麦麦芽100%&一つの蒸留所
  • テースティングは、1.香り 2.味・香りの変化 3.フィニッシュ
  • ピート感=スモーキーさ。大麦を燻す。
  • 河に近く、海にも近い。
  • エージングとヴィンテージ
  • 12年は12年以上の樽を複数樽使う。
  • 1987は87年のものを複数樽使う。しかも11月までに作った樽だけ(昨年11月に仕上げたので)
  • 深くて甘い。度数が高い。ピートが強い。
  • 作るときに、この言葉にあわせたものを作ろうと思った。
    「優雅で気品ある。それでいて余市らしい力強さがある」
  • フローラルスイート。熟した果実。
  • セカンドバージョンは「non chill filtered」
  • さらに深い香り。ピートが強い。
  • スコットランド人は受賞を祝福してくれなかった。悔しかったんだと思う。
  • インド人が祝福してくれた。インドはウイスキーの大マーケット。








そういえば今回はチミンモラスイ?さんがいないですね。
誰か詳細なレポートを上げるかなぁ...