AMNシングルモルト余市・ブロガーミーティング_02
- NIKKA = “ニ”ッ“カ” = 大“日”本“果”汁
- 水質佳良
- 余市の年間平均気温8℃。スコットランドとほぼ同じ。ピークでも20℃ちょっと。
- 石炭直火蒸留(創業以来。世界唯一)
- ポットスチルの型
- ブレンダー:寝室の安定化と継続性の保証
- 余市は9種類
- シングルモルトは、大麦麦芽100%&一つの蒸留所
- テースティングは、1.香り 2.味・香りの変化 3.フィニッシュ
- ピート感=スモーキーさ。大麦を燻す。
- 河に近く、海にも近い。
- エージングとヴィンテージ
- 12年は12年以上の樽を複数樽使う。
- 1987は87年のものを複数樽使う。しかも11月までに作った樽だけ(昨年11月に仕上げたので)
- 深くて甘い。度数が高い。ピートが強い。
- 作るときに、この言葉にあわせたものを作ろうと思った。
「優雅で気品ある。それでいて余市らしい力強さがある」 - フローラルスイート。熟した果実。
- セカンドバージョンは「non chill filtered」
- さらに深い香り。ピートが強い。
- スコットランド人は受賞を祝福してくれなかった。悔しかったんだと思う。
- インド人が祝福してくれた。インドはウイスキーの大マーケット。
そういえば今回はチミンモラスイ?さんがいないですね。
誰か詳細なレポートを上げるかなぁ...